ДЕД

Грустят вдали под вечер летний,
Бросая пух свой, тополя.
Жужжат в траве шмели и слепни,
Дождя ждёт долгого земля.
 
Под тенью синей дед усталый
Сидит и смотрит, молча вдаль.
Рябина рядом с кроной вялой,
Как будто делит с ним печаль.
 
Один остался в доме ветхом,
Зарос травой и старый сад.
Лишь воробьи снуют по веткам,
Да мысли пятятся назад…
 
 
Над речкой льётся песня звонко.
Поют одни на берегу
Девчата после школы долгой
И рвут ромашки на лугу.
 
Гадая, любит иль не любит,
Бросают в воду лепестки.
Пришла пора тянуться в люди,
Себя по жизни пронести.
 
Не окунуться б в скороспелой
Любви с обманами потом.
И вот уже с фатою белой
Она идёт с ним в отчий дом.
 
И закружилась жизнь делами.
Три года в армии, колхоз,
В нём труд с почётными словами
И аист сына в дом принёс.
 
И зачастил он, гость незваный.
Седьмой идёт уж в детский сад.
Мать-героиню с датой славной
В селе поздравить каждый рад.
 
Года идут, растут и дети,
Окончив школу – в институт,
А корни дедовские эти,
Уж скоро в прошлое уйдут.
 
Жизнь разбросала по России
Детей родных, как семена.
Простор огромный скрыл их синий,
Лишь дома помнят имена.
 
Забыли дети, где родились,
Родная мать в земле сырой.
Друзья и те давно смирились,
Приходят к деду в дом порой.
 
Наколют дров, воды наносят,
Их жёны сходят в магазин
И боль в душе с собой уносят;
Дед много лет живёт один.