Галльские жаворонки (Legio V Alaudae)

Вот краткая реляция богам
(отчет по установке Ordo Novus).
…Опять не завезли нам провиант,
ведь в Галлии достаточно съестного.
 
Нас завтраками кормит командир,
а жалованье где-то оседает,
как пыль веков от августовских игр,
как арка триумфальная в Китае!
 
Под трибунал сквалыгу не отдать —
он держит под уздцы все связи с Римом:
сенаторы, купцы желают знать,
когда баллисты принесут им прибыль.
 
Октябрь не балует… Но где-то там
Эквирии справляются, наверно.
А мы всё Марсу платим по счетам
да втихаря торгуемся с Венерой.
 
«Последняя кампания!» — Авгур
нам предсказал за несколько квадрансов.
«Вперед, отряд! За цезаря! На штурм!»,
мол, прокричать, а дальше тихо сдаться…
 
Мы здесь останемся. — Забыть парфянский зной!
Довольно нам долины милой Роны.
Иначе как создать культурный слой,
не предпочтя бессмертье тайным схронам?
 
Костров не жжем… Нас греет только пар,
вдыхаемый обратно сквозь повязку.
Дозоры сняты. Молча варвар пал.
Мы сами сочинили эту сказку.