Зачем же война?

Зачем же война?
Зачем же война? Спрошу я невольно.
Зачем эти жертвы, пули и кровь?
Становится стыдно, становится больно.
Где же взаимность, добро и любовь?
 
Один только ужас, одни только беды
Страны воюют, не зная зачем.
Люди сражаются ради победы,
Пока не прострелен их собственный шлем.
 
Какой ни была бы надёжной защита,
Сколько бы раз ни крестился солдат,
Одна только пуля - и каска пробита.
Броня ни одна не спасёт от утрат.
 
А в наше-то время тихо, спокойно.
Я не желаю узнать о войне.
Так... Зачем же она? Спрошу я невольно.
Стыдно и больно становится мне.