Чемпион

...и кто-то Сильный и Большой,
в чехле серебряном до пят,
вдруг встал,как солнце, над горой
и громко в рупор крикнул: Старт!
Где многолюдный стадион
гудел, скандировал, визжал -
спортсменов - ровно миллион! -
Кроссовки... Пульс... Бессмертие... Залп!
Пускай рванул не с той ноги
в пронумерованной толпе,
Но глас шептал: Беги... Беги...
Беги - и бог воздаст тебе...
Как древнегреческий атлет,
стрела, копье, ядро, патрон,
прицельно брошенный стилет,
с ума скатившийся вагон,
ополоумевший гепард,
как увлеченный самкой слон,
в толпе врагов чужой солдат,
от уезжающих - перрон,
как конь, которого сто баб
из догорающей избы,
не остановят, не уймут...
И низачто - в режим ходьбы!
Ведь конкурентов миллион...
Иначе - смерть... И сон... И вот -
 
Он победил. Он добежал.
Он молодец. Он чемпион.
В награду он зиготой стал.
 
И был - рожден.
 
Андрей Андреич, сорок лет
Устал, неряшлив, разведён.
На кухне газ, в торшере свет,
В башке варкрафт, в горшке вазон,
В селедке глаз, в трубе - вода,
В окне - бистро, в вазоне - лук,
на мониторе - города
горят, сдаются...
а в углу
 
 
мерцает нимб, горит звезда,
ткет паутиночку паук.
С иконки смотрит в никуда
Разочарованный Физрук.