Кто бился за идею

Вот вечен тот кто бился за идею
За то, чтоб был открытым путь
За правила, за статус, а не за ахинею,
Чтоб голос приумножил ветра суть
 
В попытках бестолково или дивно
Себя жалеть не смел и с высоты
Взирал на сущности вершинно
Ковал итог средь мира ерунды
 
Он в простоте своей искал глоток свободы
Иль от ума плодил листов холсты
Не предаваясь веянию у моды
Стяжал он тайны, что ему даны
 
Так было и в эпоху возрожденья
Так было и в античности, давно
Что он являл собою провиденье
Историю, трагедию, ума зерно
 
И радость обывателя, наверно,
Ему преподносила благодать
И счастлив был он необыкновенно
Тому, что смог смысл жизни передать.