ЗОЛОТОЙ НОЯБРЬ

ЗОЛОТОЙ НОЯБРЬ
Золотом листва укрыла землю,
В золоте каштан и тополя,
Пальмы, кипарисы тихо дремлют.
Как прекрасна в ноябре земля!
 
Пламенеет искрой южный рынок:
Тыквы здесь, лимоны и хурма.
В золотом разливе мандаринов
Аромат — сойти можно с ума!
 
Яблоки румяными боками
Зазывают трепетно, маня,
Будто бы раскрашены Богами,
Восхищают яркостью меня.
 
А вон там, пушистый, словно мышка,
Серенький, невзрачный с виду фрукт,
Шубку снимешь — витамин в излишке!
Киви называется, мой друг.
 
И калина, яркая калина,
Словно вспышки жаркие, «пожар»!
Огоньком горит средь мандаринов,
Ах, как экзотичен наш базар!
 
Золотые шапки хризантемы
Огоньком пылают средь цветов.
Плюс пятнадцать, солнце греет землю.
Ох, ноябрь — обман ты для садов.
 
Мушмула, набравшая соцветие,
Пожалеет бедная о том,
Что спешила дать скорей наследие.
Роза распустила свой бутон.
 
Птицы, перепутав время года,
Напевают свадебный мотив
И не ждут холодную погоду,
Верят солнцу, срок опередив.
 
Как прекрасен солнечный ноябрь,
Согревающий нежным теплом.
Что подарит южный наш декабрь,
Нам в очаровании своём?
 
День сегодня, словно лист похвальный,
Хочется тебя благодарить.
Жаль, уходишь, на душе печально,
Не могу тебя я позабыть.
 
Осень, очарованная осень,
Золотой невестой входит в дом.
День придёт, и позолоту сбросив,
Обернётся холодом, дождём.
 
А пока пылают мандарины,
Золотом дымятся тополя,
Нам лимон, грейпфрут и апельсины
Щедро дарит матушка — Земля.
 
Не грусти, коль в жизни тебе трудно,
Замечай прекрасное, мой друг.
Если тяжко на душе и нудно,
Посмотри на золото вокруг!
 
КРЕМЕНА РАИСА