Приключение

ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Когда-нибудь, в старинных мемуарах –
Ты будешь их писать совсем седой…
«Приключение» М. Цветаева
I. Гекриета-Анри
Я ухожу. Наверное на век…
Оставшись в памяти единственной любимой.
Ты будешь стар. Наверно, глух и слеп.
И одинок. И волосы в сединах.
Твой профиль так же тонок и красив
На синем фоне, в белой рамке окон.
И глаз неугасающих угли
Ещё горят безумием жестоким.
В последний миг припомнишь ли меня?
Поймешь ли все? Иль усомнишься снова?
Обрывки фраз, как чётки, теребя,
Припомнишь ли Единственное слово?
II. Джакомо Казанова
Закрыто в ночь морозное окно,
По комнате разбросан ворох писем …
В них нет ни строчки лишь от той одной,
Что для тебя была душой и жизнью.
Но лишь о ней ты вспомнишь в тишине,
В камин бросая старые признанья,
Написанные, некогда, тебе,
Просьбы о «ещё одном свиданьи».
……..
Твой профиль так же чёток и красив
На синемфоне, в белой раме окон,
Лишь, в рабстве времени, отчаянно-седым
Стал, бывший ранее блестяще-чёрным, локон.
(Янв.2003)
III. Дежавю
Генриета-Анри. Дежавю. Отражение неба…
Казанова устал. У него слишком много побед…
С неба сыплются звёзды. Так крошатся корочки хлеба.
На исчерпанной жизни зима разжигает рассвет.
Пополам. Не понять… Приключенье, кольцо и осколки.
Слишком юная девушка в кольца сплетает зарю.
Пожелтели листы, не модны ни камзол, ни заколки…
Слишком стар Казанова. Мальчишка-Анри. Дежавю…
(Янв.2006)