ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН РЕЛИКВИЯ СПАД КАСПИЙ СЕРДИТСЯ

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН.
 
О! Взять бы мне
Последний бастион,
И голову могу
Сложить на плахе.
Но мне б увидеть,
Как сдается он,
Пусть кровь тогда
Стекает по рубахе.
 
Но этот миг,
Я полно проживу.
Он целой жизни,
Верно ведь, достоин.
Себе, тебе, нам вместе
докажу,
Какой стремительный,
Какой я честный
воин.
 
И если ты
Заветное письмо,
Как Бержерак,
Прочтёшь мне сам
В потемках,
Увижу множество свечей,
Созвучных небесам.
И мой последний путь
Не будет тёмным.
Но прежде чем уйду,
Я за руку возьму
Тебя, укрытого стеною,
И загляну в глаза,
 
И обниму,
И орошу свой взгляд
Счастливою слезою...
 
 
А.
Я, как реликвию, ту блузку берегу,
К которой прикасались твои руки,
Мне нравится у чувства быть в долгу,
Хоть, кажется, утихла боль разлуки.
 
Подруга мне, шутя, совет такой дала:
«Ты не стирай её, напитанную лаской,
Ведь запах рук его она в себя взяла,
Позднее всё казаться будет сказкой,
 
Но ты возьмёшь и поднесёшь к губам
Прозрачность шелковистой ткани,
Закрыв глаза, поверишь вновь словам
И погрузишься в мир воспоминаний».
 
Она была права, тайком я много раз,
Закрыв глаза, лицо в неё роняла
И вспоминала блеск любимых глаз,
И сладость губ желанных вспоминала.
 
Предметы, как и мы, имеют право жить,
Тая в себе восторг прикосновений,
Любимы были в них мы и могли любить,
На них печать – ярчайших! – впечатлений.
 
 
СПАД.
 
Ужасный спад последовал
за взлётом,
Всё по закону подлости
пошло,
Ведь чувство посетило
мимолетом,
И не спросясь, тайком,
совсем ушло.
 
 
Побыть счастливой, видишь,
не успела.
Я знать не знаю, как это –
с тобой,
В глаза твои ни разу
не смотрела,
Не назвала ни разу:
«Дорогой!»
 
 
Опять меня фантазия –
кружила,
В мир тонких чувств,
намеренно вела,
Ее, я знаю, фантастична
сила –
Венец мученья
из добра и зла.
 
 
Не раз она, вот так же –
забавлялась
И любовалась чувств моих,
костром.
А я не раз за призраком
гонялась,
Когда на двух, когда с одним –
крылом.
 
 
Вот и теперь, сижу я
у корыта,
Как та старуха,
много лет назад.
Здесь не предмет – душа моя
разбита!
И здесь никто ни в чём
не виноват.
 
 
 
КАСПИЙ СЕРДИТСЯ!
 
Морская стихия! И мать, и злодейка!
Человеку её ни понять, ни познать,
Если вздыбились волны, понять их сумей-ка,
Но горечь спокойно ей можешь отдать.
 
Когда гладь морская тиха, лишь рябинки,
Сверкают под солнцем, что рыб чешуя,
И, сидя на камне, доверь ей слезинки,
И вскоре проходит тревога твоя.
 
И море тебя, словно миро питает
И нежно целит! Хоть далёк горизонт,
Но море-то рядом, так тело ласкает!
От жара защита, как осенью – зонт.
 
Но волны вчера целый день грохотали!
А глыбы воды нам тревогу несли,
И мы на себе эту мощь испытали:
Столь многие травмы домой принесли.
30.07.2000.