Кто море выпорол

Запах крови, тлена, гари,
Запустение в полях, -
Собирал державу Дарий,
Сеял горести и страх...
 
Сын продолжит! - Все подвластны
Страшным замыслам царя,
Лягут Черное и Красное
Под его рукой моря!
 
Вот рабы мосты возводят,
- Трепещите, племена!
Но… смятение в природе,
К небу тянется волна!
 
Бьют валы по переправе,
Шторм, увы, неукротим,
Полководцам величавым
Не тягаться силой с ним!
 
Ксеркс жесток, как прежде Дарий:
«Всех строителей – казнить!
По морю… хлыстом ударить,
Укротить стихии прыть!»
 
… Дарий, Ксеркс, а был и Третий,
Нет империи уж той,
Море, битое в сюжете,
Так же плещет, бьёт волной…