вдоль

вдоль
 
Смотри - тут зима.
Глаз луны серебристо-белый.
И солнце - не солнце... Не сон - этот странный сон.
Две тысячи-надцать лет как бредет уныло
вдоль линии моря Овидий. Чужак Назон.
 
Где ветер холодный терзает, играя, волны,
утопших Амуров - голодные стаи рыб...
Ты помнишь, как счастье тебе улыбалось? Полно!
Узри: тут - зима. Одиночество. Вечность. Лимб.
 
И память свою, что упорно зовет на площадь
далекого города (солнце - в его крови!),
где песня твоя - тела девы теплей на ощупь,
пьяней виноградины, птицы рассветной звонче -
жестокую память - пусть плача, но утопи...
 
Пускай не зовет, не рисует тебе дороги,
которые все до единой - туда!.. Храним
ты был до поры светлоликим капризным богом,
но пел слишком звонко! Взлетевших не любят боги.
 
И путь твой отныне, Овидий, куда угодно:
в Отчаянье, в Лету...
 
Навек под запретом -
Рим.