М-А Капет

М-А Капет
Было написано в преддверии "Дня народного единства"
Какой праздник, такой и стих... странный.
 
***
 
Что я сделать могу для Вас, о моя королева?
Горьких трав принести, или острый кинжал из стали?
Ставил в храме свечу и быть может Мария Дева
На Людовика площади смоет слезой печали...
 
Крик и хохот толпы, барабан - это звук, не больше...
Размалёванных лиц витражи, как античные фрески...
Вам обрезали кудри и ворот? Нет горя горше,
Но доверили роль примадонны в смертельной пьеске...
 
Без цветов и оваций, короткое действие длится,
Зритель - добрый народ, это те же, что Вас любили!
Но, когда резак упадёт, брызнет кровь - водица,
Поднесёт герольд к голове золотистых лилий...
 
31.10.2017
 
Примечание:
Мария Антуанетта - королева Франции, обезглавлена (гильотинирована) 16 октября 1793 в Париже на площади "Согласия" (с 1795г), до этого площадь "Революции", а ещё ранее площадь "Людовика XV" (названа в честь деда её мужа, Людовика XVI, казнённого там же ранее.).
Жёлтые (золотые) три лилии на синем фоне - династический королевский герб Бурбонов.