ВЕТЕР

В лесу резвится ветер шалый,
В нём ветки тонкие вниз гнёт
И словно витязь разудалый
Стремится с вихрями вперёд.
 
Накрыл он землю пеленой,
Согнав на небе тучи в кучу,
Воздушной шумною волной
Летает с силою могучей.
 
Темнеет вечер над деревней,
Гремит вдали над лесом гром
И слышен дальний скрип деревьев,
И шёпот лиственный кругом.
 
Шумит тревожно лес ночной,
Звучит и птичий крик в нём резкий
И долго ливень проливной
В низинах топит перелески.
 
Гоняясь, вихри друг за другом,
Хлестались струями дождя.
И обессилив в споре трудном,
Обнялись ночью, уходя.
 
Уплыли в небе облака
И с ними дождь последний, мелкий.
И вдаль спокойная река
Уносит сорванные ветки.
 
Мерцают звёзды слабым светом,
В небесной гаснут полутьме,
В ней первый всполох алым цветом
Чуть вспыхнул в бледной полосе.
 
Ушли прочь дерзкие ветра,
Рассвет румянец свой теряет
И солнце низкое с утра
Родную землю озаряет.