Сегодня я играю белыми...

На шахматной доске стоят фигуры,
Сидят два шахматиста за столом.
И заняты они не синекурой,
Играют только сильные умом.
 
Вот жребий брошен: тот, кто ходит первым -
Сегодня белыми играю я.
И лишний ход останется в резерве,
Хотя нет превосходства у меня.
 
Е2-Е4 и всё начАлось,
Какой же в партии будет исход?
Победа лёгкой сначала казалась,
Но был допущен роковой просчёт.
 
Поддавшись на хитрый манёвр случайно:
Гамбит разыгран лихо, мастерскИ.
Защиту смыл волнами морской лайнер
И шансы на успех невелики.
 
И на ничью соперник не согласен,
Победы близок сладкий аромат.
И вот результат в этом матче ясен:
Ещё чуть-чуть и будет шах и мат.
 
Начнёшь ли белыми игру не важно,
Стратегия в шахматах лишь одна:
Играй внимательно, а не вальяжно -
Тогда побеждать ты будешь всегда!