Две лепты

Две лепты - это много или мало?
Чтобы ответ смогли вы получить,
Попробуйте на них пожить сначала:
Начнете даже ими дорожить.
 
Немногие то время пережили,
И нелегка была её судьба.
Была семья и дети у ней были,
Но отчего ж теперь она одна?
 
Тяжелый труд вытягивал все жилы.
Вставала раньше утренней зари.
Себе же говорила: "Потерпи.
Хоть тяжело, но дети твои живы.
 
Ещё немного и полегче будет,
Ведь Бог своим дарует благодать.
Господь наш не оставит нас страдать,
Ведь Он - Творец и покровитель судеб".
 
Так постепенно проходили годы,
Но знала, что сегодня не одна,
Хоть помощь вроде не была видна,
Но было ожидание свободы,
 
И знала, что не дремлет Всемогущий,
Не отвернется от её проблем.
Недаром называется он - Сущий,
И был Он для неё и всё и всем.
 
Стояла на коленях на рассвете,
Молилась, а хотелось все забыть:
Пришла война, погибли её дети,
Непросто было это пережить.
 
Вдвоём осталась с мужем, постарела,
Но Богу продолжала доверять
И улучшений в жизни своей ждать,
Болезням и страданиям не веря.
 
Спустя немного Бог забрал и мужа,
И кажется, не будет уже хуже.
Осталась на земле совсем одна,
Пришла к ней бедность, и она - вдова.
 
Все так же продолжала она верить,
Что видит Бог все трудности её,
Что видит как безмерно Ему верит
И что отдать готова Ему всё,
 
Всё без остатка, много или мало.
Возможно, лишь она и понимала:
Всё на земле Ему принадлежит,
И Он решает, как кому прожить.
 
Всего две лепты - как же это много!
Могла б на них сегодня день прожить,
Могла бы хоть чуть-чуть поесть, попить,
Но сердце расположено для Бога.
 
В сокровищницу их она вложила,
И Богу всё, что было, предложила,
Взамен не ожидая ничего,
Лишь было бы присутствие Его.
 
А Он был рядом. Глядя на неё,
Сказал, что приношение её
Намного больше, чем несли другие.
Они ж несли, открыв мешки тугие,
 
Набитые богатством, и добром,
И золотом, и чистым серебром,
Но Богу отдавали лишь немного,
Боясь увидеть бедность у порога.