"Чудики". Памяти В.М Шукшина.

Не судил. И сам был не подсуден.
Не добил. И сам был «не был бит».
Был не мил числа большого людям.
Не страдал как Вечный-Вечный Жид.
Не искал порок в глазах у встречных.
Просто редко поднимал глаза,
Вспоминая прожитую Вечность.
Седина, что въелась в волоса,
Признаком была его упрямства
Эту жизнь до атома понять
С хамством и больным народным пьянством,
С матерщиной про родную мать,
Со слезами, где смешно и плакать,
И страдать… Но катится слеза,
Сердца растравив больного мякоть
Красотой, что чиркнула глаза
Неказистой прелестью рассвета
Утра среднерусского, где май…
Кто ты, Человече? Нет ответа.
И не надо, брат, не отвечай!