Чужие

Запахло дождём и кровью,
Запахло слезами неба.
Я душу тебе открою…
Тяжёлые гроздья гнева
 
На ней вызревают нежно,
Своим забродившим соком
Питая во мне надежду —
Кокетливо и жестоко.
 
Когда устаю смеяться —
Я плачу… А кто не плачет?
Наивно меня бояться —
Куда измождённой кляче
 
Угнаться за стройным ветром?
Но снова твои ладони
Во мне согревают веру…
Безликая гладь бетона
 
Легко поглотила город,
Где жители — словно тени,
Прядут суету покорно,
Пытаются «делать деньги»,
 
И мы среди них — чужие,
Осколки живого лета,
Последние пассажиры,
Вскочившие без билета…
 
А хочешь — в довесок — правду?
Она — не для сердобольных.
Мне часто случалось падать,
Метаться мячом футбольным,
 
Бросаться под чьи-то ноги,
Идею вбирая кожей:
Прозревшие — одиноки.
Слепые — пожалуй, тоже…