Удачи тебе, Витёк

Окончание командировки в предолимпиадном Сочи не вызывало сожалений. Работы по строительству воздушных линий меня сильно измотали. Хоть я был ответственен за организационные работы, зачастую приходилось заниматься разгрузкой опор или таскать кабель.
Но море у меня было. После окончания рабочего дня, часов в восемь вечера, я брёл на пляж.
Шагая привычным маршрутом, я притормаживал около перевернутой картонной коробки из-под холодильника - «резиденции» бомжа Витька.
У Витька всегда было отличное настроение. Едва меня завидев, он здоровался, дурашливо при этом кланяясь. Я высыпал ему в ладонь пригоршню мелочи или протягивал мелкую купюру. Витёк, поправляя на впалом животе вылинявшую майку, важно расспрашивал о прошедшем дне.
Сегодняшним вечером я, как обычно, планировал поплавать, но приехавший сменить меня сотрудник предложить отметить встречу в прибрежном кафе. Предложение было заманчивым, так как хотелось расслабиться и вкусно поужинать – обычно я себя не баловал и довольствовался дарами сетевого продуктового магазина.
Мы пошли к морю обычной дорогой. Впервые Витька не было возле убежища. Его мы скоро обнаружили, в кафе, где планировали отдохнуть. Витёк, вальяжно раскинувшись в кресле, с аппетитом уплетал дорогие закуски, которыми был заставлен стол. Особенно впечатлял ассортимент далеко недешевого спиртного.
Витёк пригласил нас к столу.
-Лёха, идите сюда! Ты мне сколько раз деньжат подкидывал, хочу угостить!
Сказать по правде, сидеть за одним столом было неловко, но казаться снобами не хотелось. Решили присесть ненадолго, да и любопытство по поводу причины столь пышного банкета разбирало.
Разлив Хеннесси, Витёк быстро всё пояснил.
-Менты приходили сегодня. Сказали, город очищают. Предупредили, что завтра спозаранку нас вывезут. Кажется, в Красноярский край. Жалко. Здесь хорошо, тепло, привык за три года. Даже зимой здесь сносно.
Что можно было сказать в ответ? Грустно стало. Но как мы могли помочь, не домой же его к себе звать. Денег предложить? Да он и так шикует. Вот за эту спасительную мысль, прерывая тягостную паузу в разговоре, я и уцепился.
-Денег –то откуда столько? Неужели отдыхающие столько отвалили?
Витёк довольно кивнул.
-Так зачем спускаешь? Как потом-то жить?
-Да как-нибудь. Всё равно деньги бы отобрали. Я сюда вернусь, пешком. Долго идти придётся, но я доберусь.
Ужинать расхотелось. Неловко попрощавшись, мы вышли.
- Лёха, как думаешь, неужели у него получится вернуться? - спросил сотрудник.
- Не хочу об этом говорить. Пойдём, завтра рано вставать.
Домой мы дошли в молчании. Удачи тебе, Витёк.