Голубое озеро.

Из сборника «Душа в заветной лире».
Голубое озеро очень глубоко,
Что, как не старайся, не достанешь дно,
В голубом том озере терем ледяной,
В нем живут русалки, старый водяной.
 
Голубое озеро окружает лес,
Много лет живёт в нём очень старый бес.
Злобный, некрасивый, чёрту родной брат,
Водяному с озера услужить он рад.
 
Бес сторожит озеро, не смыкая глаз –
Это водяного грозный был приказ:
Не пускать на озеро молодых парней,
Чтоб они русалок не свели с очей
Водяного старого. Ведь ему тогда
Радости не будет долгие года,
Уплывут русалки с терема ко мне,
Серебром, сверкая в голубой воде.
 
Я корзину полную наберу вина
И пойду на озеро, как взойдёт луна,
Напою я беса розовым вином,
На всю ночь заснёт он богатырским сном,
Водяному с озера скажу напрямик:
«Для игры с русалками ты уже старик,
Залезай на печку, семечки щелкай,
Молодцу красивому лучше не мешай
С белыми русалками хоровод водить,
Песни петь задорные, танцевать, шутить
И плести из лилий пышные венки,
Предаваться прелестям колдовской любви,
Пока луна светит, а бес крепко спит
От вина хмельного у больших ракит.
А заря зажжётся, я домой пойду,
А, как солнце сядет, то опять приду».
 
Голубое озеро, лес густой вокруг
И над ним сияет яркий звёздный круг,
Голубое озеро, всегда до себя,
Словно пчёл к нектару, тянешь ты меня.
Голубое озеро, терем ледяной,
Белые русалки ночью под луной
И, как звёзды в небе, лилии гурьбой
Навсегда забрали у меня покой.
*****