О вреде курения (мои 10 центов)

Сколько лошадей нужно запрячь,
Чтобы сдвинуть тонны чугуна?
Это не вопрос, коли горяч
Уголь, не исчерпанный до дна
 
Сколько пара нужно бы создать
Чтобы силу дать колесной паре?
Это не вопрос, коль обуздать
Можно куб воды в чугунной таре
 
Но зачем себя уподоблять
Сотне лошадей, что тянут годы
Из судьбы своей... нам не понять.
И какому барину в угоду
 
Тянем мы порой всю жизнь и их,
И злосчастный плод земли сушеный?
Что бы взвесить на весах одних
С пользой от минут, в руках сожженных?
 
Грустью, одиночеством платить
За ошибки что давно забыты
Суждено. А если воплотить
В жизнь те мысли, что судьбой убиты?
 
Может годы те она вернет,
Если за нее самой исправить?
Никому не нужный тяжкий гнет
Не успеет на тот свет отправить?
 
Каждому свое ведь суждено,
И не будет общего решения,
Только если далеко то дно
Что к себе влечет без приглашения,
 
Лучше все же загодя ему
Квотум недоверия поставить,
Пусть бывает грустно одному,
Но себя - привычки выше ставить.