Старик и Ёша

Старик и Ёша
История реальная. Действующие лица не вымышлены. Фотография подлинная.
 
На солнцепёке на крылечке ветхом
Сидел старик сутулый и больной.
Мух отгоняя тоненькою веткой,
Зажав её дрожащею рукой.
 
Прищуривался, глядя на дорогу,
Нетерпеливо ёрзал и вздыхал...
Снимал очки... Больные гладил ноги...
Давно сидел старик. Кого-то ждал...
 
Вдруг оживился. И, с трудом вставая,
К забору, торопясь, поковылял.
"Эй, дочка! Подойди-ка, дорогая!"-
Прохожей на дороге помахал.
 
Калитка заскрипела, отворяясь,
Повиснув на оборванной петле.
Девчонка, удивлённо улыбаясь,
Спросила деда: "Дедушка, Вы мне?!"
 
"Тебе, тебе. Здесь редко кто-то ходит.
А мне кого-то надо попросить
о помощи.
Ведь жизнь моя проходит.
Но долг меня не может отпустить.
 
Ты погоди чуток!"-держась за стену,
Старик зашаркал тапками домой.
"Сейчас-сейчас..." - и девушка несмело
В ответ ему кивнула головой.
 
Дед в комнате пыхтел, ворчал, возился,
Кого-то подзывал, кряхтел, бубнил,
Казалось, вроде, даже матерился
И, наконец, окошко отворил.
 
В его ладонях съёжилась собака,
Со страхом глядя бусинками глаз.
"Смотри, как испугалась-то бедняга!
Откуда же она у Вас взялась?!"
 
"Старуха привезла себе рожалку.
Хотелось ей всё денег да вина.
Спилась она. А мне собачку жалко.
Ни в чём не виновата ведь она!
 
Ты, детка, забери её навовсе.
Когда умру, она ведь пропадёт.
Старуха моя спьяну её бросит,
А может и по дурости прибьёт."
 
Старик девчонке протянул собачку:
"Ей года три. Я Ёшей её звал.
Не бойся, она вовсе не кусачка
И ест немного. Кашу ей давал."
 
И, девушке собачка доверяясь,
Вся подалась к протянутым рукам,
Из старой жизни будто вырываясь,
Прощая все обиды старикам.
 
Лизнула деда в щёку, расставаясь,
Вздохнула и зажмурила глаза...
У старика, в морщинах растворяясь,
Скатилась, будто спряталась,слеза...
 
На солнцепёке, у калитки стоя,
Смотрел старик на стайки облаков.
С улыбкой лёгкой, чистой и спокойной
Шептал тихонько: "Боже, я готов..."
 
24.07.2018