Прятки

Прятки
______________________ Верхнетуломскому водохранилищу и
______________________ механику катера Петру Ивановичу Петрову ______________________ посвящается
 
 
Большой красивый катер,
И маленькая дочь.
Уходим на закате
Мы в рейс, идти нам ночь.
 
Лучей закатных веер
Ночь не отпустит в тень,
Здесь ночью правит север –
Его полярный день.
 
Был путь на редкость гладким –
Нет волн и благодать!
И захотела в прятки
Дочь с нами поиграть.
 
Лишь дремлющие волны
Вдруг отозвались ей,
До края ночью полный
Подводный мир теней.
 
И захотелось спрятать
Наш катер тем волнам.
«Не дрейфьте же, ребята» –
Механик молвил нам.
 
Он знает нрав Туломы –
Здесь спрятанной реки.
Он здесь, как будто дома.
Мы с ним, как моряки.
 
Но хочется молиться,
Не думая о том,
Что может вдруг случиться,
Когда всем правит шторм.
 
И каждый занят делом,
Как будто прячась там.
Механик – в чисто-белом,
Но в робе – капитан.
 
Штурвал, как центр Вселенной,
«Держи его! Держись!»
В той схватке непременно
Цена штурвалу – жизнь…
 
 
Как замершее море
Скользит под килем гладь.
Считалке ветер вторит:
«…Иду тебя искать».
 
Кого же ищет ветер,
И как ему помочь?
Мир тишиной ответил
На мой вопрос: «Где дочь?!»
 
В каюте страшно тихо,
И тишина в ответ.
На палубе шумиха:
«Ее на судне нет!»
 
И вдаль уже все смотрят,
В пучину серых вод.
И видится сквозь мокрядь –
Дочь по воде идет.
 
И капитан седеет,
Вращает свой штурвал,
Чтоб катер поскорее
На курс обратный встал.
 
А в голове считалка
Зашлась на цифре «пять».
Из глубины русалка
Зовет: «Пойдем искать!»
 
И все опять сначала:
И «раз», и «два», и «три» …
Но чайка закричала:
«На небо посмотри!»
 
И белой чайкой с неба
Ее мне ангел пел:
Где не искал, где не был,
И где не посмотрел.
 
И там я опускаюсь,
Чтоб видеть, на колени,
Навеки замираю
С надеждой и в сомнении,
 
И на коленях стоя,
Не в силах заглянуть –
Вдруг место то пустое,
Вдруг – тишина и жуть…
 
 
P. S.
 
Но прямо в перепонки,
И воскрешая всех,
Ударил звонкий-звонкий,
Счастливый детский смех…