Дед рассказывал внуку

Дед рассказывал внуку
Мужик  в  селе,  он  всем -  не  симпатичен
Хоть  зла  он  никому  и  не  творил,
Колючей  проволокой  свой   сад  огородил-
Да,  тот  мужик,  что  всем  несимпатичен.
 
Там  странно  как – то  яблони  цвели,
И  яблоки  на  травы  опадали,
И  почему  то  яблоки  гнили,
А   ребятишки  в  сад  не  попадали,
 
 
И  все,  смотря  на  жуткую  ограду
Со  страхом  думали:  ну,  как  же  он  забыл,
Что  сам  когда – то  в  Саласпилсе  был-
Сам  проклинал  колючую  ограду.
 
 Саласпилс -  концентрационный  лагерь
созданный  во  время Второй мировой
войны на территории окупированной
нацистской Германией Латвии. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних
узников, которых затем стали использовать для
 отбора  крови  для раненых немецких солдат,
вследствие чего дети быстро погибали.