Тугою вязкостью вздыхая...

Тугою вязкостью вздыхая...
Тугою вязкостью вздыхая,
Ночь притаилась за окном.
И лунным золотом до края,
Залила спальню мне и дом.
 
А в спальне той кровать большая,
Но нету в ней давно тепла.
Ах, если б юность только знала!
Ах, если зрелость бы могла!
 
Размыты утренним туманом,
Мне сердцу милые черты.
И память горбится обманом,
Где спят под простыней мечты.
 
Нет, не была ты мне чужая.
Как виноградная лоза,
Ползет на солнца свет взирая.
И мне был свет, -твои глаза.
 
А в тех глазах, любовь большая,
И Муза жизни в них жила.
Ах, если б юность только знала!
Ах, если зрелость бы могла!
 
Холодных рук твоих касанья,
Словно воздушные шары.
Разбились оземь, без дыханья,
Горячих струй, и нет любви.
 
И только память сердце гложет.
Ведь отлюбить ей не дано.
И осень с года в год итожит,
Все то что было, что прошло.
 
Тугою вязкостью вздыхая,
Ночь притаилась за окном.
И лунным золотом до края,
Залила спальню мне и дом.
 
А в спальне той кровать большая,
Мне про тебя ведет рассказ.
Ах, если б юность только знала!
Любить лишь можно только раз!