Д О Ц Е Н Т


Доцентом быть сегодня не престижно.
По сути, ты – практически никто.
Правительством до дворника занижен,
Науки прикрываешься пластом.
 
Зарплата – чтоб копыта не откинул,
В общаге чтоб скулил и хвост прижал;
Мозгами чтоб немного пораскинул,
В другое заведение сбежал.
 
Коль лекцию пришёл читать студентам
И раз уж занимаешь этот пост,
То быть тебе придётся здесь доцентом;
Духовный и научный выдай рост.
 
А то, что никогда своей любимой
Не сможешь ты подарок подарить,
«Верхушку» не колышет.
       В жизни длинной
Себя бы ей хоть как-то прокормить.
 
А так, тебя никто ведь здесь не держит…
Не нравится – покинь науки храм.
«Нытьё твоё некстати, уши режет,
Лети ка ты, от нас ко всем чертям…».
 
…Программы сочиняй и методички,
Пособия заочникам строчи.
В статьи свои, смотри, не лей водички,
Уж лучше компиляторской мочи.
 
И думаешь порою, чтоб в столице,
В МинО́бр(е), по хребту прошёл разлом.
Пойдёшь тогда ты дворником резвиться,
Предъявишь кандидатский свой диплом.
 
А там, глядишь, и комнату ты снимешь,
Начальник из НИИ тебя найдёт,
И жизнь свою иначе ты увидишь,
И с маслом кушать станешь бутерброд .
 
Доцентом быть сегодня не престижно.
Учителем – куда ещё не шло.
Уж лучше этажом быть в доме нижним,
Лишь только, чтоб текло к тебе бабло́.
 
Без денег, да какой же ты учёный…
На ку́киш ведь семью не прокормить.
Без денег мухомором стал копчёным,
И свой лишь голод можешь утолить.
 
И, правда, тут не то, что ты сопьёшься…
Когтей уж нет, чтоб их о стену рвать.
Доцентом лишь с натягом ты зовёшься,
Хоть даже есть талант преподавать.
 
       Послесловие
 
А, если старший ты́ преподаватель.
Представим, ты без степени, брата́н,
То, значит, ты – романтик-обыватель,
А проще – стоеросовый болван.
 
К чему тебе за «семь рублей» ишачить?!
Неужто на мозга́х извилин нет?!
Работа по тебе мужская плачет,
А ты – всё смотришь пошлый интернет…
 
Но, кто-то должен ведь студентов мучать
И быть примером им и не скулить.
И вот, им будешь ты, борцом до кучи,
Покуда есть ещё, кого учить.
 
       [19.10.2013]