ОТ ПЛАГИАТА ДАЛЕКА /ЭХО НА "ПОЭТЫ И..."/
Вместо эпиграфа:
"Гениальное? Это алмаз,
А талантливый чуточку ниже!
Очень плохи стихи на заказ,
Плагиат - тот значительно ниже..."
.........................../Владимир Кулаев "Поэты и..."/
* * *
Какой бы образ ни взяла,
Чтобы украсить им стихи,
Но к счастью, тут же поняла:
Не впасть бы с ним мне во грехи.
Решила я не рисковать,
Метафор ярких избегать.
Встречала их я раньше где-то
В стихах классических поэтов.
Боюсь клише, шаблонов, штампов.
От плагиата далека.
Без поэтических приманок
Пусть будет ясною строка,
Чтобы читатель сразу понял,
ЧТО я ему хочу сказать.
Пусть он потом мой стих не вспомнит
(Под стать поэтам мне не стать),
Но если мысль найдёт в нём отклик
И, может, даже вдохновит
Найти оригинальный образ
И написать красивый стих,
Не зря писала этот опус.
Люблю метафоры в стихах,
Что позволяют мысль усилить,
Но не могу простить греха,
Коль губит логику красивость.
Пишу рифмованную прозу.
Метафор залежи в мозгу,
Но все они таят угрозу:
За плагиатора сочтут.
Соблазн велик: троп так прекрасен!
Забыть бы тут про осторожность.
Да ... отказаться от соблазна
Порой бывает очень сложно.
26 ноября 2018 г.