КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ или НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ, БЫВШЕЕ С ДИРЕКТОРОМ ЦСДК КОЧЕТОВЫМ В СЕЛЕ БАТМАНЫ,НА ВТОРОЙ ДЕНЬ, ПОСЛЕ ОТПУСКА.
Опять я в деревне… Н. А. Некрасов
Опять я в Батманах, иду на работу – Писать свои вирши*, живется легко! Вчера утомленный безцельной заботой, Зашел в свой сарай* и заснул глубоко. Проснулся и вижу: окна сарая Все паутиной покрылись—кошмар! Грызет что-то крыса, и где то летая, Пищит кровопиец- комар. Летит и другая какая-то «птица», Узнал я навозную муху как раз… Чу! Шепот раздался, а вот вереница, Вдоль щели, внимательных глаз. Все синие, карие, серые глазки, Смешались, как в поле цветы, В них столько свободы, покоя и ласки, В них столько святой простоты! Я детского глаза люблю выраженье, Его я узнаю всегда, Я замер, коснулось души умиленье, Чу! Шепот опять: «Гляди, борода! Директор как будто!?», --«Ну,дай посмотрю, отойди от окна!», --«А ноги-то длинные, словно, как жерди!», --« Штаны-то, гляди- тко, наверно -- фирма?» --Должно быть – MONTANA?, Ай, ценная штука!» , -- « Чай, дорого стоит?. И кнопкой блестит!», --« А, вона, кроссовка большая-большая, Ну точно, Борисыч лежит!», --« А сумка, гляди-тко, как будто двойная!», -- « Замочки врезные!..» -- «Услышит, замолч…»
Что было со мной, всему подивились, И мне приговор изрекли:
« Какой он директор! Ему ль до культуры?
Лежал бы себе на печи!», --«А ,может, теперя не будет халтуры?», --«А вдруг он все слышит! Давай помолчим!»… Просты и наивны крестьянские дети! с.Батманы 1984
*писать вирши – отчитываться перед отделом культуры о проделанной работе.
* сарай- местное прозвание Дома культуры.