Край родной. Бектау-ата

Край родной. Бектау-ата
Воздух здесь густо-туманен.
Вольно раскинулась степь.
Запах полынный дурманит
Тех, кто здесь духом окреп.
Здесь на просторах родных
Ветер качает ковыль,
Из-под копыт вороных
Сбивая дорожную пыль.
Только безмолвные горы
Тихо в сторонке стоят
И неусыпным дозором
Прошлого тайны хранят.
Край хлебосольный, богатый,
Сколько хранит он легенд!
Здесь по поверьям когда-то
Бек жил, не знаючи бед.
Вражеской силой повержен
Был его бедный аул.
Не оставляя надежды,
Всех он к горам повернул.
Только ушли от погони -
Путь преграждён был рекой.
К небу он вскинув ладони,
Воды раздвинул рукой.
Сзади врагов всех оставив,
Смог он народ свой спасти.
Враг не сумел заставить
Сдаться и волю сломить.
Жить тут остался в пещере
И до глубоких седин
В мудрости своей и вере
Был он непоколебим.
К мудрому старцу дорога -
Всем был открыт этот путь.
Если сейчас на пороге
Древней пещеры заснуть,
Вещие сны вам приснится.
Кто здесь бывает отныне,
Старцу-горе поклонятся.
Эти места - святые.
Воздух здесь сам уже лечит.
Каждый камень - святыня.
Сердце очеловечив,
Горы смиряют гордыню.
Хочется мне окунуться
В эту безбрежную даль,
В травы степи завернуться,
Как в тёплую мамину шаль.
И хоть природа сурова,
Сердцу навеки родней,
Край мой, где снова и снова
Тянет в объятья степей!