Её узнать сперва не смог

Её узнать сперва не смог
Она же с болями в ногах
От магазина шла, в руках
С продуктами несла кулёк.
 
Её не видел много лет
И время сделало своё.
Теперь уже глаза её
Не излучают яркий свет.
 
Я пожелал ей: - Добрый день!
Из слабых рук забрал кулёк
И к дому подойти помог.
Она молчала словно тень.
 
И вдруг сказала мне она,
Что, мол, недолго ей осталось.
Что грусть теперь влечёт усталость
А грустно, что живёт одна.
 
Я о себе ей рассказал.
Что, мол, женат, живу не тут
И что спешу я в институт…
И позвонить пообещал.
 
Надеясь на млодую память
Запомнил телефон её.
Она кулёк свой с рук берёт.
Мне обжигает пальцы пламя.
 
Пламя души её открытой
Кольнуло в сердце мне иглой.
Я вдруг увидел не седой
Её ещё не позабытой.
 
Тогда вовсю цвела весна
Она её нам всем дарила.
И этим мне глаза открыла,
Что жизнь один лишь раз дана.
 
Она учила нас не врать.
Зло, месть и зависть убивая,
А мы, ничто не отдавая,
Учились только, только брать.
 
Воспоминанья перебиты.
- Ну, до свиданья. Заходи.
Иди к мечте. Всё впереди.
Не бойся быть вначале битым.
 
И я ушёл. Пообещавши,
Что позвоню, и что зайду.
Не знал тога, что подведу.
Ушёл. Став безвести пропавшим.
 
Мне может, не хватило силы.
Точнее, телефон забыл.
Но я зайду. Скажу «Спасибо!»…
Учительница – друг мой милый.
 
1987