Заблудшему другу

- Буквально всё...Дойти бы до строки,
где есть момент о солнце, счастье в мире,
но рамки замысла так подлинно жестки,
что толку нет писать. Знакомый дилер 
сказал, мол, боль, накопленную здесь,
в себе, застывшем статуей средь прочих,
убьёт одна весёлейшая смесь,
спасавшая лет сто назад рабочих
от многих зол: от слабости, тоски,
но, жаль, что не от гро́бовой доски.

- Была среда и холодно, и ночь;
казалось, мир слегка осточертевший,
хотел спасти, хотел тебе помочь,
но ты так зол, как будто бы не евши
испил бутыль палённого. Вина
лежит на мне - не смог к тебе приехать,
хоть ты дурак, алкаш, но жизнь одна:
грустить всю ночь - не лучшая потеха.
Но смысл с жаром спорить, говорить?!
Коль хочешь, так страдай, продолжив пить.