Дорожная песня

Мой менестрель, струна твоя всесильна,
Целительны и нега, и тоска…
А небо, захмелевшее от сини,
Подмигивает хитро свысока.
 
Тебе к лицу непрошеные слёзы —
В них северного снега чистота,
Целуют беззастенчиво колёса
Стези неискушённые уста.
 
Она призывно вьётся древним свитком,
Она мудра, как вечная скрижаль,
И вечер, будто сонная кибитка,
Качается, баюкая печаль.
 
Природа утверждает свой порядок,
Закат позолотил вершины гор,
И мы воспринимаем как награду
Вселенной ненавязчивый укор.
 
Дыханием твои согрею пальцы,
Вдали темнеет рваная гряда,
А за спиной — безвестные страдальцы
Трусливо прозябают в городах.
 
Мой менестрель, твоя отрадна песня
И ласковым теплом согрета грудь,
А месяц — непоседливый кудесник —
Заботливо указывает путь.
 
Судьба порой коварна и лукава,
И если ненароком разлучит —
Друг друга подождём у переправы
В сиянии космических лучин.
 
Мой менестрель, во мне твой нежный голос
Звучит, не умолкая ни на миг,
Как будто от планеты откололась
Дорога, где остались только мы…