Стамбульский синдром

"После установления политического контроля над Россией, крушения коммунизма, главным врагом Америки стало русское православие"
Збигнев Бжезинский
 
 
Гремят фанфары минутной славы,
Зияет бездна окна Европы,
Где исподлобья глядит лукаво
В стамбульской робе Константинополь.
 
Жемчужной нитью на свитках вышит
Вселенский титул* (звучит нелепо!) –
И вторит смерти железный Збышек*,
Предвосхищая успех госдепа.
 
Сближает стадо закон вольера,
Где стонет сердце, от зла немея,
Где дух гордыни сплавляет веру
В горниле власти Варфоломея.
 
Терзают спазмы от слов завета:
«Кто будет первым – послужит ближним!»*
Под шкурой агнца – изнанка света:
Здесь верить модно, любить – излишне.
 
Наросты гноя церковной смуты
Вскрывают клещи когтей Фанара*:
Блистаньем злата весь мир опутан –
Как мёртвый кокон, как Божья кара…
 
Померкла слава Второго Рима:
Осталась память, да гнёт запретов,
Что рвут и тянут неумолимо
Живую веру в ограду гетто.
 
Плутая в дебрях всеядной скверны,
Едва ли станешь добрей и чище…
Прими, Создатель, остаток верных,
Взыскавших Небо на пепелище…
 
 
* «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх» – титул предстоятеля Константинопольской церкви.
* Збышек – Збигнев Бжезинский.
* «Кто хочет между вами быть бо;льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Евангелие от Матфея, 20:26,27).
* Фанар – исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского патриарха.