Печалит душу непогодой

Печалит душу непогодой
Печалит душу непогодой
Дождливость летняя уныло.
Не в силах вылететь за мёдом,
Томится в улье рой пчелиный.
 
Мужик не выгонит собаки
Из конуры, стоящей в луже —
Ведь ей, охраннице мохнатой,
Хозяин милосердный нужен.
 
Собачий зонтик нужен тоже.
Но не додумался пока
Изобретатель на досуге,
Чем другу защитить бока,
А также уши, морду, хвост…
 
Вопрос поставленный не прост!