люди со шрамами на груди

люди со шрамами на груди
есть люди со шрамом на полгруди, 
каждый день для них будто бы страшный суд, 
с ними вроде не о чем говорить, 
но они тебя и без слов поймут: 
ты, конечно, не скажешь им уходить, 
но они поймут – и они уйдут.   эти люди не произносят в голос имен – 
они их бережно у себя внутри хранят, 
выжигают прямо под кожей огнем – 
ну, там, где берет начало их шрам; 
их путь, как и млечный, слегка искривлен 
и усыпан теми, о ком скорбят. 

эти люди – словно призрачные корабли, 
их швыряет по жизни по воле волн, 
они – вместилище черных дыр, 
и для них не писан земной закон, 
это будто их затерло в полярные льды, 
ты придешь спасать их, а они – «не тронь». 

этим людям как будто всегда все по боку, 
как их ни тормоши – отстраненно-вежливы, 
их манера держаться, весь облик их – 
что вершины горных хребтов снежные, 
ты ударишь по ним, как ударишь в колокол, 
а они отзовутся лишь тихим скрежетом. 

это люди, что смеются, когда взрывается 
их звезда, уничтожив орбиту спутника, 
звездной пылью они в пустоте скитаются, 
ощетинившись, чтоб не казаться чуткими, 
это люди, которым всегда без разницы, 
на атомы рассыпаться или буквами. 
______________________
есть люди, кои выбьют собою клин 
из другого, отправятся в те края, 
где нет солнца, где среди снегов и льдин 
их оставят, а они не смогут понять; 
есть люди со шрамами на груди, 
эти люди - они - как я.