Славомир Адамович Вот привычная осень

Вот привычная осень. Дожди. Громыхание трамвая.
Контролер ловит "зайца" - другим неповадный пример.
Кто-то в грязной кофейне уткнулся за столиком, с края,
не лишенный, отчасти, порядочных светских манер.
 
Как обычно каштаны швыряют листву на дорогу.
Вот заезжий сквозняк в переулках застрял городских.
Неизбывную носят прохожие в душах тревогу.
В подворотне барыги копейки трясут на троих.
 
Чисто выбритый муж от жены убегает в контору,
где его секретаршей ему уготован прием.
Там упрячется вглубь от проблем за казенную штору,
в пустоту уплывая, незбывшихся грез кораблем.
 
Вот привычная осень и кто-то в изрядном подпитии
задержался у тумбы афишной, ища номера поездов.
Кто прячет глаза и старается быть деловитей...
Кто-то плюнул под ноги. Орава прошла пацанов.
 
А на город вот-вот снова смута дождями прольется
и живое вокруг холодами пронзит до костей.
В переулке Рабкоровском тихо безумец смеется.
Он единственный знает сценарий дальнейших страстей.