Бегемот на пенсии

~~Отправили в отставку бегемота,
Все то, что есть дала ему работа,
И дом большой, мундир и уважение -
И вдруг сменилось разом положение.
Не стали звери кланяться при встрече,
И в одиночестве скучает целый вечер.
Лишили персонального болота
И многих льгот беднягу-бегемота.
И он, как все, пешком по лесу ходит,
Увидел, как вокруг все происходит,
Ведь раньше из большого кабинета
Он знал о жизни только из газеты. Никто его не приглашает в гости,
И не звонит ненужный телефон,
А раньше был любовью окружен,
Теперь же перемелют звери кости. И вот в один из этих грустных дней
К нему вдруг птичка в двери залетела,
Она так радостно красиво пела,
Что бегемот расплакался над ней. "Скажи мне, птаха, и открой секрет,
Что так меня теперь не любят звери,
Ведь раньше на прием тряслись у двери
И приглашали дружно на обед?" "Секрета в этом никакого нет.
Тебя за должность только и ценили,
А так и раньше звери говорили,
Что ты подлец и любишь звон монет. И не было им от тебя спасенья,
Пока служил и правил, как хотел,
И процветал повсюду беспредел,
За что же ждешь ты нынче уваженье?" Вот так у нас сегодня происходит,
Без должности иной из дома не выходит,
Когда ты сам никто без кабинета,
С отставкой наступает конец света.