Копатыч

След во след догоняющий ветер
У подножия клонит тайгу,
Заметает вершины столетий
Ледянящею вьюгой колдун -
 
Гор сердитых латает заплаты,
Видно с солью рассыпался снег.
"Сжалься, метео!" Просит "Копатыч" -
Счастьем даденый - ей оберег.
 
Бьётся плюшево тёплое сердце:
"У обрыва нависла печаль..."
Ей бы малым словечком согреться,
Но эфир белым шумом трещал.
 
Тот, с которого всё начиналось,
Но маняще-пьянящей волной,
Превращая легенды в реальность,
Растворил высоты полыньёй...
 
Ей приснилась улыбка на скалах -
Талисман, - превратившийся в мох,
Мягкой лапкой стучался по шпалам,
Но примета укрыла подвох -
 
У лавины ни капли сомнений:
Если любит - с собой заберёт!
Но чьё сердце - искрящийся кремний -
Гор заставит расплавиться лёд,
 
И вода, непокорная стуже
На века полонит пламя глаз.
Кто победой над бездной досужий -
Не оставит её напоказ.
 
Дорогая бывает расплата,
Но звучат голоса сквозь туман:
"Счастье стынет и в царских палатах,
Если свыше к вершине путь дан!"
 
Тяжек путь до небес - и по рельсам
Не добраться до горных вершин,
Там, где воздух свободою пресен
В океане солёных пучин...
 
Счастье сыплется плюшевым снегом
С высоты, где надежда живёт.
Облака расстилаются пледом,
Согревая ей тенью живот.
 
Осень тихо от счастья заплачет
На пелёнках опавшей листвы.
Переживший утрату "Копатыч"
Загулит отраженьем живым.