Беседа времен

- Хочу спросить, я жажден до ответов!
Пролей мне свет и опыт подари.
Любовь, каков же её вкус?
Прошу, лишь только не молчи.
 
- Я дам ответ, а ты вникай и помни разговор.
Она трагична и сладка, как плод в саду Адама.
Смертельна, как цветки в пещере Чатыр-Дага.
Бессердечная, как в прочем и не важно...
 
- Не верю! Проклят твой язык!
Тогда скажи, как одиноким быть?
И для чего нам жить?
А может, ты перестал желать?
 
 - Клеймо несу уже давно, и тяжесть - неподъёмна.
Ты прав, любовь пропала, как и желание любить.
Жизнь стала так напрасна, дни плывут, скорбят.
Рыдаю я, ведь одиночество несчастно.
 
- Но для чего рыдать? Могилы предков рыть?
Искать в потоке память?
Все глубже погружаясь в ил
Реки столь скоротечной.
 
- Прости, тревогу я тревожить буду вечно.
Пусть скоротечно время и без конца любовь.
Хоть с чаши Божьей выпью в упоенье
Тебя забыть, почти что прахом стать.
 
- Тогда развейся: как гремучий дым;
Как стая птиц над алым небосводом;
Как будто лесогорный звон синиц.
Пробей крылом, все то, что разум водит.
 
- Разрушить можно - все. Вернуть - немного.
А время остается тем, что говорят нам строки.
Устойчиво всю жизнь, грызёт до боли.
Поступки не исправить в априори.