Октябрь - позимник или грудень

Не зря октябрь назвали грудень.
Комками грязь, разжижена земля,
Чуть припорошены снежком поля-
Проезд по ним тяжел и нуден.
 
Ну как не сетовать на календарь!
Для нашей местности он просто враль.
Осенний месяц поделен на два –
В одном днем солнце, во втором - едва.
 
Ну ладно б месяц начинался с Покрова,
Когда ненастье длится до зимы.
Так нет же, нет, до Покрова еще трава.
Природы в этом нет вины.
 
Вот, раньше - к первому закончен сбор грибов,
Пополнены крестьянские запасы.
Пора приспела лен трепать, топтать.
Сватов пришла пора к девицам засылать.
 
А ныне, по приметам старины,
Не в сентябре мы провожаем журавлиный клин,
Кричим по деревням им всем гуртом:
"На юг, журавлики, летите "колесом"
 
Вот кабы счет вели по юлиану,
Тогда б приметы исполнялись в срок.
А ныне, как и все, живем по григориану,
И в исполнении наметился порок.
 
Нет толку календарь винить.
Приметы сдвинулись, и нужно их ценить.
Октябрь он и есть октябрь.
Позимник лучше, чем грядущий вслед Ноябрь.