ЛОЖЬ И ПРАВДА

Брели когда-то по дороге пыльной
Два путника усталых – Ложь и Правда,
У каждой за плечами груз посильный,
В котомках то, что им для жизни надо.
 
У Лжи с собою ворох разных платьев
Любых оттенков, радужных расцветок,
Ведь нравилось частенько Лжи менять их
И ряженной ходить зимой и летом.
 
У Правды груз простой: воды немного,
Щепотка соли, да краюха хлеба,
Ведь незатейливы ее пути-дороги,
И кров ее порой под чистым небом.
 
Дошли они до солнечной долины,
Там озеро – парное молоко,
По берегу тенистая лещина,
А солнце в небе ясном высоко.
 
Вмиг Ложь и Правда сбросили одежды,
Да в воду обнаженными вошли,
Чтоб смыть с себя усталость, пыль и беды,
И на траву шелковую легли.
 
В блаженной неге Правда задремала,
А Ложь, её котомку прихватив,
С долины той во весь опор бежала,
Чтоб Правда не могла ее найти.
 
Ведь Ложь давно терзалась любопытством
Узнать: что Правда носит за спиной?
Лежать осталась Правда в той долине,
Как при рождении – и чистой, и нагой.
 
С тех пор по свету Правда голой ходит,
Одних смущает, а других страшит.
Ведь никогда и никому в угоду
Не нарядится Правда в платье Лжи.