Сестре по Северу

Октябрь мой теперь на снег не так богат.
Не хвастает туманом он густым.
Он щедр стал дождём пустым
И даже самым тусклым звёздам рад.
 
Сменился шёпот мха на тихий гул асфальта,
И вереск больше песен не поёт.
Дубовых листьев переплёт
Кружит меня под звуки альта.
 
Октябрь мой становится теплей.
Он платьев выбирает нежный цвет,
Но каждый пламенный рассвет -
Он только бьёт в глаза сильней.
 
И каждый розовый закат
Мне словно по плечу ногой.
Я этот месяц знал другим.
Тебя я знал другой.
 
Тебя я знал совсем другой.
Себя я знал другим, пожалуй, тоже,
Но в прошлое глядеться мне негоже,
Рискую там расстаться с головой.
 
И всё ж, ничто бесследно не проходит.
В нас прошлое оставило свой след.
Как жизнь людьми не хороводит,
И сколько ни отводит лет,
 
Мы где-то в глубине всё те же.
Готовые бежать по льду, углям,
Траве, колючкам и камням,
Давая волю якорям,
И не задумываясь, где же
Придётся вдруг остаться нам.
 
И всё, что можем мы - беречь
Все эти искры и снежинки.
Они - наш меч и наша речь,
Наша опорная тростинка.
 
Они помогут пережить,
И раны зализать, и выжить,
Помогут чувствовать, любить,
Петь, танцевать, глаголить, слышать;
 
Остаться искренним с собой,
Взглянуть в глаза, не опасаясь,
Идти знакомою тропой,
На незнакомое решаясь;
 
Смотреть, не преклоняясь, снизу вверх,
И восхищаться тем немногим, что незримо,
Найти себя средь самых старых вех,
Вновь после странствий обрести причал родимый;
 
Творить любовью, ей же разрушать,
И делать всё, что хочется душе,
И посетить места, в которых не был,
 
Чтоб встретиться когда-нибудь опять
В большом, но всё ж уютном шалаше,
Какому стены - облака и небо.
 
23.10.2018