Октябрьский вечер, слякоть и туман

Октябрьский вечер, слякоть и туман.
Фонарный столб едва ли виден.
В сонливой дремоте стоит курган,
и осень в грусти, как провидец.
Глазами фонарей глядит луна,
ей снится город старый, вишни.
Она томна, красива и полна,
и сон старинный, и давнишний.
Монголы рыщут смело по степям,
и ветер свищет, топот конский.
И скачут, словно тени, по пескам...
и свист нагайкой тихий, тонкий.
Мелькают лица, трепет ночи, звёзд,
а город спит, объятый негой сонной.
Не знает он, что скоро через мост
придёт орда... падут иконы...