Свет ночной /Диптих/

1.
Полнолуние прошло за облаками,
И сияет в небе месяц пожилой
С некрутыми чуть печальными боками,
Исправляет долгий облачный простой —
Из слегка ущербной лунной кринки
Щедро льёт на землю свет ночной,
Без малейшей облачной заминки
Проплывает звёздною рекой.
 
***
В ночь свет разлился лунный
по комнате — небесный
свод чистит ветер. Трудной
задачей, интересной
увлёкся неуёмный —
освободив от плена
луну, настроем сонным
в ветвях играет, стены
украсили мгновенно
тенистые рисунки —
рисуют вдохновенно
луны лучистой руки.