Смысл счастья. Акропоэма

1. СЧАСТЬЕ

Свет, только свет--вот цель одна
Часов томительных и трудных;
Адамов грех сковал нас, блудных,
Спасителем любовь дана,
Творенью рай несёт она,
Знак мягкий средь скорбей, гонений...
Едино счастье у творенья!

12 февраля 2013

2. ОБМАН

Отрава, данная как сладость,
Безмерно ослепляет нас;
Минует встречи с нею радость,
А после наступает час
Навязчивого слова "гадость"

18 февраля 2013

3. НЕУДАЧА.

"Напрасный труд", "напрасная надежда"--
Едва ль спасут такие-то слова;
Успех, достигнутый когда-то прежде
Даём не мы, коль вера в нас жива...
А "неудача"--что, несовпаденье
Чего-то чаемого и свершенья?!
Ах, человек, всё в Божиих руках!

19 февраля 2013

4. УСПЕХ.

Успех вегда таит опасность
Собою возгордиться нам;
Преуспевание напрасно,
Едва оно толкнёт к грехам,
Храни себя, не верь делам!

15 февраля 2013

5. ТЩЕСЛАВИЕ

Тлетворная людская слава
Щадит немногих из людей,
Елейная средцам отрава
Собой являет сонм страстей:
Лукавого самохваленья;
Ах! И печали злобной всей,
Воистину больных--презренья,
И гордый дух, и блуд, но ей...
Ей места нет в сердцах смиренных!

24 июня 2013

6. Смирение.

Себя во всех делах уничижая,
Мы благо только лишь творим себе,
И о числе грехов своих вздыхая,
Рыдания о них переживая,
Елеем лечим раны, что в борьбе
Нанёс коварный враг нам, нападая.
И так тепло, когда  у нас внутри
Евангельская весть Христа горит!

4 сентября 2013

7. ПРОЩЕНИЕ.

Плач о грехах приводит в умиление
Родного сердцу Господа Христа;
Он нам дарует радостно прощенье,
Щедроты изливая из Креста.
Ему приятна эта простота,
На небеса святое упованье,
И потому столь ценно покаянье,
Елей души, святая чистота.

15 февраля 2013