Спалось

Спалось, спалось…
И, спрашивали - жив ли?
По всем краям и весям облетев,
Душа, как лось
В глухой таёжной жиле
Задрав копыта, мчалась нараспев!
 
Хватило ей
И сладости и боли -
Всё дальше тело, всё живей простор!
И всё хмельней
От этой жгучей воли,
Душа летела, словно сам восторг!
 
Но, налетев
На некий вид предела,
Поняв, что возвращенье предстоит
В мой мрачный хлев,
В моё больное тело,
И вновь принять мой измождённый вид,
 
Душа теперь
Относится жестоко
И к счастью и к несчастью моему.
И, словно зверь,
В меня направив око,
Трубит однообразно: - почему?