Сука

С утра мороз. Позёмкой лёгкой ветер
Сметает снег с открытых мест двора.
В разрывы туч лениво солнце светит.
В снежки играет с визгом детвора...
У баков с мусором - всклокоченная сука,
В надежде отыскать чуть-чуть еды,
Но здесь облом - два бичугана цугом
К бачкам тащились, к ним - не подходи,
Собака знала, что в борьбе за пищу
Безжалостным бывает человек,
Особенно,когда в помойке ищет
То, что другой, пресытившись, не съест...
"Пошла отсель!", - он крикнул, бросив камень,
Блеснул по-волчьи взгляд недобрых глаз,
"Найди попробуй что-нибудь за вами!" -
Ворчал, над кучей мусора склонясь.
Но день, как видно, был неурожайный ,
Нет ничего, похожего на снедь,
Сошёл бы и сухарь на случай крайний, -
"Так с голодухи можно помереть..."
От слабости подкашивались ноги,
Никак не грел дырявый макинтош -
Видать, совсем не по погоде смокинг
Надел сегодня, выйдя в люди, бомж.
"Придётся спать не солоно хлебавши," -
Подумал он, бредя к себе в сарай,
Расстроенный, замерзший и уставший,
Вдруг услыхал короткий сзади лай.
От неожиданности вздрогнув, оглянулся,
Не может быть, чтоб это был не сон:
В двух метрах от него сидела сука,
В зубах держа заплесневший батон...