Философский камень октября

Философский камень  октября
Пустотою жаркой жалит больно осень. Золота огнем вздымает и рокочет,
валом листьев, словно океаном, заглушить мечтает лета проседь.
 
 
 
Боль в душе моей, как саламандра. Ледяная мечется в огне,
упиваясь верой как дурманом, хвост не может сбросить на костре .
 
 
Все чего коснулась саламандра, обратится в леденящий пепел,
Запылает красным. Захлестнет звенящей, мертвой медью.
 
 
Лета умирающего раны, чешуею листьев обернет и спрячет.
Саламандра зачарует и заплачет, глаз своих бездонных чернотой бесстрастной.
Клятвы все нарушив отречется Вечность.
 
 
Зеркалами многократно отразится, засмотревшись в Душу,
Саламандра вдруг отыщет уголок живой и заискрится.
Там Надежда ничего не руша, спрятав сохранила крылья.
 
 
Трепетом огня, сгорая страстью, пляшет золотая саламандра.
И себя сжигая пеплом возродится Феникс.Листья догорают медью.
 
22.10.2018
 
 
Уже написав и опубликовав стихотворение, задумалась над тем, почему же в финале Феникс сопряжен с медью. Нет ли тут каких либо мистических свойств меди. И вот что обнаружила.))
 
МЕДЬ - металл мира, покоя, гармонии, примирения и природной справедливости. Это величайший выравниватель и корректор в природе. Она способна выявлять и прояснять чувства человека, делать их постоянными и прочными.
 
Медь преобразовывает неосознанные и неуловимые влечения или отталкивания человека во вполне ощутимые и оформленные симпатии и антипатии, проявляя, укрепляя и оформляя чувства человека, сглаживая конфликты в повседневной жизни. Она снимает стрессы и напряжения, это источник здравомыслия и трезвости.
 
О магическом свойстве меди противостоять змеиным укусам известно еще с древних времен. Так, в ветхозаветных преданиях говорится, что после исхода из Египта пророк Моисей для защиты от «ядовитых змеев» , которые были насланы на него за малодушие и ропот во время скитаний по пустыне, по указанию Бога сделал медного змея «и выставил его на знамя, и когда змеи жалили человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:9).
 
С медью обычно связывались богини плодородия и любви - Венера (в римской мифологии - богиня садов, красоты и любви), Иштар (в аккадской мифологии - центральное женское божество. Богиня плодородия и плотской любви, а также богиня войны, распри), Астарта (в западно-семитской мифологии - богиня любви и плодородия), Хатхор (в египетской мифологии - богиня неба, жена Гора) и так далее.
 
Самым сильным оберегом из меди считается талисман под названием «Рыцарские доспехи», так как, согласно легендам, подобные амулеты использовали рыцари крестовых походов, чтобы защитить себя от злых духов, ведьм и нечистой силы, а также от различного рода напастей, поджидавших их во время походов
 
На изготовление такого талисмана уходит целая неделя