На Египетском мосту

На Египетском мосту
Египетских ночей немые стражи
С телами львов и лицами людей,
Скажите мне, по чьей невинной блажи
Вы появились в городе дождей?
 
Фонтанных вод чугунная ограда,
Гранит и полукружие моста –
Они для вас и пытка, и награда,
Что снизошли улыбкой на уста.
 
...А мне тогда казалось: отрешённо
Глядят на мир четыре пары глаз.
Но отчего теперь заворожённо
Смотрю на вас и в профиль, и в анфас?
 
И осень та, и тот ненастный вечер –
Мне нашей первой встречи не забыть!..
В железные хочу уткнуться плечи
И с вами по душам поговорить.
 
Ведь тайн чужих храните вы немало –
Вам ведомы, конечно, и мои...
Но только не проронят с пьедесталов
Ни слова полулюди-полульвы.