Кедру

Еще один тяжелый перегон,
Подъем последний, тогда и отдохну,
Болтается семнадцатый вагон,
Сил больше нет, натужное: ту-ту…
Порублены и сложены стволы
В гудящую немыслимо упряжку,
И в этом вовсе нет моей вины,
Что плачут кедры и вздыхают тяжко,
Не спрыгнуть им на полустанке,
Взметнувшись гордо кедрачом,
И не осыпать шишкой, пахнущую сладко,
Стакан орешков –то почем?
И кто-нибудь в простом карандаше
Узнает гордеца лесов?
Сибирь безмерна, промелькнет в душе,-
Нет, не безмерна!- я то там прошел
Я видел, изувечены, избиты леса,
Оставлены на произвол,
И скажет машинист: Вина метеорита,
Подумает: людской позор!
В моем железном сердце нету сердца,
Но что-то в нем скрежещет и дымит,
В глаза бы заглянуть метеориту,
О чем он думает, и что же он творит?