О! страсть к безумным размышленьям

О! страсть к безумным размышленьям,
Зачем и кем ты мне дана?!
Зачем душа моя верна
Этим настырным устремленьям?
 
Не лучше ль было б тишиной
Самозабвенно наслаждаться?
Сияньем звёзд или луной,
В ночи, резонно умиляться.
 
Но нет же! я так не могу!
Мой ум безмолвью не обучен.
В саду ли, в парке, на лугу -
Всегда он с думой неразлучен.
 
Всегда в нём что нибудь кипит,
Всегда он полн переживаний.
Неосмыслённостью фонит
Невесть откуда взятых знаний.
 
Порой мне кажется что я,
Всего того лишь наблюдатель...
Что разум мой и мысль моя -
К каким-то тайнам указатель.
 
И всё что зиждется во мне,
То не моё, а привнесённо,
И я блуждаю в этом сне,
Как некий странник, обречённо...
..................................................................
 
Когда округлый силуэт
Среди ночной пустыни вижу,
Всегда один и тот же бред,
В покоях разума предвижу:
 
Что разум мой - лишь инструмент,
Всего лишь способ постиженья...
А я - какой-то элемент,
Непостижимого творенья...