Нечто о змеях

ГАДЮКА
 
А сокращённо просто: ГАД.
Я с нею встретиться не рад.
Пускай красив её наряд.
Не зря же мы не всех подряд,
А лишь её назвали так.
Видать, на гадости она мастак!
 
ГЮРЗА
 
Предгорий грозная сестра,
Как меч коварна и остра,
Подобно молнии быстра.
Как от палящего костра,
Бегу я прочь, страшась тебя,
И всё трясётся у меня!
 
ЭФА
 
О, дальний родственник гремучей!
Не приведи Господь мне случай,
Идя дорогою сыпучей,
Задеть тебя. Пусть я живучий,
Свалюсь я, словно от падучей:
Так много яда у тебя!
 
КОБРА
 
Ты среди прочих благородна,
Хотя и ты порой холодна.
Хвалю за то, что ты свободно
Свой раскрываешь капюшон.
Как часто нас спасает он!
 
ЖЕЛТОПУЗИК
 
Похожий телом на змею,
Таскаешь ленту ты свою.
Шипя, вползёшь на бугорок
И нас пугаешь у дорог.
Хотя есть ящер ты без ног!
 
1979 г.